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Eine falsche Ernährung fördert schlechte Darmbakterien und führt auf lange Sicht zu Krankheiten.
Führende Experten empfehlen eine vorwiegend mediterrane, überwiegend vegetarische und ballaststoffreiche Kost.
Für eine bessere Darmgesundheit meiden Sie folgende Lebensmittel:
- Zucker: fördert schlechte Darmbakterien
- gepökeltes Fleisch, geräuchertes Fleisch oder verarbeitete Wurstwaren: diese Lebensmittel stehen auf der Liste der krebserregenden Stoffe. Essen Sie von diesen nicht mehr als 500g pro Woche
- schlechte Fette: Margarine, Mayonnaise und Schmalz können den Darm belasten
Beste Freunde für Ihre Darmbakterien hingegen sind:
- Ballaststoffe wie z.B.: Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Spinat oder Möhren
- Bananen enthalten Inulin und sind daher günstig für entzündungshemmende Darmbakterien
- Fisch enthält viele ungesättigte Fettsäuren, welche Ihre Schleimproduktion im Darm stärken
- zur Förderung einer ausgewogenen Darmflora und Verdrängung schlechter Darmbakterien und Pilzen helfen Bitterstoffe (Rucola, Grapefruit, Artischocken) . Diese bringen Ihre Darmflora wieder in ihre Balance.