Zucker hat viele unterschiedliche Namen wie z.B. Saccharose, Dextrose, Glukose, Glukosesirup, Glukose-Fructose-Sirup uvm. und kommt nahezu in fast jedem Fertiglebensmittel vor.
Wie hoch ist der Zuckerkonsum in Österreich?
Im Jahr 2019/20 konsumierten Österreicher pro Kopf durchschnittlich 33 Kilogramm Zucker im Jahr. Seit 2000/01 ist der Zuckerkonsum insgesamt um etwa 6,7 kg pro Kopf gesunken und hat sich in den vergangenen drei Jahren bei knapp über 33 Kilogramm eingependelt.
Was löst Zucker in unserem Körper aus?
Heidelberger Forscher haben herausgefunden, dass Zucker das „Belohnungssystem“ im Gehirn aktiviert. Das bedeutet, dass das Gehirn auf Zucker mit der Ausschüttung des „Glückshormons“ Dopamin reagiert. Ähnlich reagiert das Gehirn auf Suchtstoffe wie Alkohol und andere Drogen. Somit kann Zucker ein suchtähnliches Verhalten auslösen.
Ab wann wird Zucker ungesund?
Um das Risiko einer ungesunden Gewichtszunahme und Karies zu verringern, empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) die Aufnahme an Zucker in sämtlichen Lebensphasen auf unter 10 Energieprozent zu reduzieren. Dies entspricht nicht mehr als 50 Gramm Zucker pro Tag (ca. 10 Teelöffel) für einen durchschnittlichen Erwachsenen (bei einer Kalorienzufuhr von 2.000 kcal).
Wie kann ich meinen Zuckerkonsum reduzieren?
Da Zucker in sehr viele Fertigprodukte vorkommt, empfehle ich weitgehend auf diese zu verzichten. Versuchen Sie so frisch wie möglich zu kochen und trinken Sie Wasser, anstatt Limonade. Verzichten Sie auf den Löffel Zucker im Kaffee.
Viel Erfolg.